Арматура А3<br/>от 27 290 руб/тн
Лист стальной<br/>от 33 890 руб/тн
Труба профильная<br/>от 26 290 руб/тн
Применение металла в строительстве и архитектуре, интересные факты   
 

Banpo Bridge (Южная Корея): Мост Фонтанов

 9 сентября 2008 у Banpo Bridge в Сеуле (Южная Корея) была массивная реконструкция: по обе стороны моста устанавливались трубы стальные в количестве 10 000 штук. После того, как все сделали, мост стал главной достопримечательностью, поскольку мост выбрасывает 190 тонн воды в минуту, используя речную воду.

 

Tower Bridge (Соединенное Королевство): Самый известный и самый красивый мост Викторианской эпохи

Построен в 1894г Horace Jones и Wolfe Barry. Tower Bridge (высота каждой башни 42,6 метра) является главной достопримечательностью Лондона и одним из самых красивых мостов в мире. Длина моста 243 м. Так как Темза – судоходная река, мост должен быть разводным. Тауэрский мост способен создавать проход для судов шириной 42 метра. В прошлом веке грузы чаще транспортировались при помощи кораблей. В то время мост разводили по 50 раз в день. Тауэрский мост строили 432 рабочих в течении 8 лет. Для создания опор моста было залито 70 000 тонн бетона с 2 больших пирсов. Две башни, каждая весом более 1000 тонн, декорированы портлендским камнем и корнуоллским гранитом, прикрывающими 11000 тонн стали.

Атомиум (Брюссель)

Одна из главных достопримечательностей и символ Брюсселя. Атомиум был спроектирован к открытию всемирной выставки 1958 архитектором Андре Ватеркейном как символ атомного века и мирного использования атомной энергии и построен под руководством архитекторов Андре и Мишеля Полаков. Сооружение, покрытое изначально алюминиевым слоем, а после завершённого в феврале 2006 капремонта — стальной оболочкой, состоит из девяти атомов, которые объединены в кубический фрагмент кристаллической решётки железа, увеличенный в 165 миллиардов раз. Высота атомиума составляет 102 м, вес — около 2400 тонн, а диаметр каждой из девяти сфер — 18 м. Шесть из них являются доступными для посетителей. Сферы соединены между собой трубами длиной 23 м, содержащими эскалаторы и соединительные коридоры. Всего между шарами существует 20 соединительных труб. В средней из них находится лифт, способный за 25 секунд поднять посетителей к ресторану и обзорной платформе, находящимся в самом высоком шаре Атомиума.

Дом для семьи Пас (Casa Paz) в Испании от Arturo Franco

Металлический параллелепипед, порытый плакированной кожей из листового металла, опирается на металлические колонны и возвышается на высоте до 15 метров от уровня земли. При этом вход, организованный сверху, выше уровня дороги всего на три ступеньки. Конструкция в целом металлическая, за исключением нижней части – чаша бассейна выполнена из монолитного бетона. В процессе строительства пришлось решать интересную технологическую проблему: кран мог подвать детали всего на 18 метров, что равно примерно границе бассейна и не позволяло монтировать консольную часть дома. Решение было простым: металлическая коробка была смотирована «на берегу», а затем на рельсах с помощью ручной лебёдки передвинута в проектное положение.

Дом из металла и дерева (Япония)

Японский архитектор Тойо Ито (Toyo Ito) попытался объединить два, казалось бы, очень разных материала - металл и натуральное дерево. Он спроектировал небольшой дом (624 кв. фута), который снаружи весь из стали, а внутри - из дерева. Так, снаружи, он хайтековский и футуристичный, а внутри - теплый и уютный.

Дом "Стольник" в Малом Левшинском переулке (Москва)

Главная изюминка дома – венчающие его причудливые пучки гнутой арматуры, напоминающие то ли веера, то ли грибы, то ли пальмовые листья. Удивительные перетекающие формы из стекла и металла сложно описать – нужно увидеть. Есть в столице и другие дома, перед которыми хочется остановиться и рассмотреть со всех сторон, удивляясь смелости и богатому воображению архитектора. Это, к примеру, "Молочный дом" у Зачатьевского монастыря, дом с расписным фасадом в Филипповском переулке, футуристический черно-белый дом на Малой Филевской улице, дом-ребус на Верхней Масловке и другие. Остается надеяться, что со временем в Москве будет становиться все больше необычных домов, призванных не только обеспечить горожан жилищем, но и способных украсить город, оживить типовые районы, удивлять и восхищать случайных прохожих.

Здание Lloyd's, Великобритания

Здания Lloyd Building, построенного в 1986 году в Лондоне архитектором Ричардом Роджерсом. Родоначальник "боувеллизма" (от английского bowels, "внутренности" - архитектурное направление, стремящееся вывернуть здания наизнанку, выведя техническую начинку наружу и освободив за счет этого внутренние пространства) мог бы отметиться в рейтинге своим центром Помпиду в Париже - первым зданием такого рода. Но оно было построено раньше, в 1971-м. По наружным стенам офиса компании Lloyd ездят лифты, оно опутано трубами и лестницами - здание-фабрика, производящее нематериальный продукт (страховые услуги). Если "чудо" не вывернуто наизнанку, его по крайней мере должно быть хорошо видно на просвет. В 1976, Центр Помпиду в Париже, дизайн которого разработали Ренцо Пьано и Ричардом Роджерсом (Renzo Piano and Richard Rogers), вывернул здание наизнанку и сделал систему трубопроводов частью архитектурной композиции. Это был прорыв, не имеющий аналогов в области архитектуры.

Мост в Серебряном бору (Москва)

Мост в Серебряном бору — это вантовый мост через Москву-реку, который расположен на северо-западе столицы. Он находится в одном из самых живописных мест Москвы. К арке моста на высоте 87.3 метра подвешена «летающая тарелка» — эллипсовидная конструкция из прозрачного пластика. Она весит порядка 1 000 тонн, ее поднимали при помощи тросов и четырех домкратов.
Этот проект получил на брюссельской выставке инновационных технологий Brussels Innova Energy золотую медаль. Общая протяженность мостового перехода составляет 1460 метров. Это первый в столице вантово-пилонный мост. Возведенный возле природного заповедника Серебряный Бор в месте пересечения русла Москвы реки и канала Хорошевского спрямления, он соединяет выход северо-западных тоннелей в районе Крылатской улицы с проспектом Маршала Жукова. Аналог такому мосту есть только в Швейцарии.

Прозрачная церковь в Бельгии

Студия Gijs Van Vaerenbergh построила прозрачную церковь в бельгийском местечке Хеспенгау. Эта архитектурная композиция построена в рамках долгосрочного художественного проекта Z-OUT, за который отвечает компания Z33, которая занимается современным искусством. Высота сооружения - 10 метров. Состоит эта конструкция из 2000 стальных элементов. В зависимости от точки обзора церковь выглядит то прозрачной, то привычной глазу. Стены необычного строения, высота которого составила 10 метров, выполнены из 100 сложенных слоев железных лент-пластин, закрепленных между собой 2000 железными столбиками.
Пробелы между пластинами позволяют посетителям, в прямом смысле этого выражения, смотреть сквозь стены, находясь как внутри, так и снаружи храма. Силуэт здания имитирует форму церквей, традиционных для данного региона, однако ее необычное воплощение переводит сооружение в категорию произведений современного искусства. В зависимости от места локации смотрящего, храм может показаться массивным зданием, а может частично или почти полностью раствориться в окружающем ландшафте, как мираж в пустыне. Если же смотреть на пейзаж изнутри церкви, он становится частью абстрактного рисунка, заданного уникальными прозрачными стенами сооружения.

Стальной дом (Техас)

Художник Роберт Бруно (Robert Bruno) задумал создать стальную скульптуру, а получился целый дом. Находится в Техасе.
"Стальной дом" в США, Техасе состоит из 110т стали. Робрт Буно задумал создать стальную конструкцию,и построил дом. На дом было потрачено 30 тысяч долларов.
Стальной дом (Steel house) разработал и построил американский архитектор, скульптор и художник Роберт Бруно (Robert Bruno). Необычное сооружение расположено на краю каньона, недалеко от города Лаббока, штат Техас. Архитектор начал строительство стального дома еще в 1974 году. Строительство длилось 23 года. За это время Роберт Бруно использовал больше 100 тонн стали. Steel house имеет необычную планировку не только внешнего вида, но и внутренних помещений. После смерти архитектора в 2008 г., здание служит музеем оригинальной архитектуры и является одним из главных достопремичательств штата Техас. Идея построить Steel house родилась у Роберта Бруно, после работы над скульптурой из стали. Он задался вопросом, возможно ли находится внутри этой скульптуры. Здание было сооружено путем сварки стальных пластин в форме купола, как структуры центра.
На здание пошло более 20 тонн металла.

Музей архитектуры Тойо Ито (Япония)

 Всемирно известный японский архитектор Тойо Ито (Toyo Ito) выстроил музей, посвященный его собственной архитектуре. Он расположен на острове Омисима в окрестностях японского города Имабари.
Тойо Ито — выдающийся японский урбанист и концептуалист. И музей, конечно, полностью отражает это.
Комплекс сделан из стали и железобетона, его общая площадь составляет около 350 кв.м и включает два объекта — Стальной и Серебряный павильоны.
Первый внешне напоминает оставленную ребенком на траве головоломку - «змейку», состоящую из геометрически правильных и неправильных элементов,- восьмигранников, десятигранников, кубооктаэдров. Кровельная терраса «Стального павильона» похожа на палубу корабля. Фасады его отделаны листовой сталью. План этого строения, представляющий собой два ряда шестигранников-сот, включает лекционный зал и несколько выставочных помещений разной площади, где демонстрируются фотографии объектов, проектная документация, скетчи и наброски, макеты зданий Тойо Ито.

Пешеходный мост Helix (Сингапур)

Невероятный по оригинальности и красоте пешеходный мост Helix расположен в Сингапуре и составляет в длину всего 280 метров. Но главное внимание он привлекает своей конструкцией в виде двух спиралей, напоминающих ДНК. Специальное освещение моста регулируется компьютером.
Helix изготовлен примерно из 650 тонн дуплексной нержавеющей стали и 1000 тонн углеродистых сталей.

Мост Тысячелетия - Gateshead Millennium Bridge (Северная Англия)

Мост Тысячелетия — мост в Гейтсхеде, пересекающий реку Тайн. Это первый в мире наклоняемый мост.
Основа моста — две стальные арки. Одна из них вздымается над поверхностью воды на 50 м; по другой, расположенной горизонтально, движутся пешеходы и велосипедисты, а под ней могут проходить суда небольшой высоты. Когда к мосту приближается высокое судно, неспособное пройти под горизонтальной частью, обе арки как единое целое поворачиваются на 40° вокруг оси, соединяющей их концы: пешеходно-велосипедная палуба моста поднимается, верхняя же арка, наоборот, опускается. Поворот длится не более 4,5 минут, в зависимости от скорости ветра. Когда он завершается, две арки оказываются в «равновесно-поднятом» положении, в котором верхние точки арок возвышаются над поверхностью воды на 25 метров. За этот манёвр мост получил прозвище «Подмигивающий глаз»
Строительство моста Тысячелетия являлось масштабным инженерным проектом с бюджетом 40 млн долларов; проект реализовывали более двух лет. Стальную конструкцию моста Тысячелетия отлили на заводе в Болтоне, а затем по частям переправили для её сборки в Уоллсенд, в устье Тайна. Собранную конструкцию переправили на 10 километров вверх по реке с помощью «Азиатского Геркулеса» — крупнейшего в Европе плавучего подъёмного крана.
В сентябре 2001 года мост был введён в эксплуатацию. На церемонии открытия присутствовали 35 тысяч человек. Мост «поворачивается» около 200 раз в году.

Змеевидный мост - Webb Bridge (Австралия)

В 2003 году в австралийском Мельбурне построен мост, напоминающий тонкую сеть,— Webb Bridge. Он назван так в честь архитектора Чарльза Уэбба (Charles Webb), спроектировавшего в XIX веке многие здания Мельбурна. Название пришлось кстати, поскольку оно перекликается со словом «web», которое переводится с английского как «паутина» или «сеть». Создатели моста вдохновились конструкцией ловушки для ловли угрей, которую австралийские аборигены используют с незапамятных времен. Это сплетенная из волокна трубка, расширяющаяся на конце.
Змеевидная конструкция соединяет два района: Доклендс на северном берегу реки Ярры и новый строящийся жилой комплекс Yarra’s Edge на южном берегу. Мост предназначен для пешеходов и велосипедистов, а также оборудован пандусами и перилами для инвалидов.
Мост состоит из двух секций: «трубы» длиной 145 м — фрагмента бывшего железнодорожного моста — и новой изогнутой конструкции длиной 80 м. Площадка укреплена на стальных балках коробчатого сечения. Конструкцию охватывают обручи, близкие по форме к эллипсам от 5 до 8,7 м в ширину и от 4 до 8,9 м в высоту, считая от дорожного покрытия. Элементы стальной конструкции были изготовлены заранее. Их подвезли на баржах во время прилива и скрепили на месте всего за два часа.
В 2005 году Австралийский институт архитекторов присудил проекту Webb Bridge премию Джозефа Рида за лучший урбанистический дизайн.

О компании Каталог Заказчику Полезное Контакты