ВНИМАНИЕ! Будьте бдительны!

Стальной швеллер: виды и размеры

1 ноября 2018

Швеллер — одна из основных разновидностей фасонного проката. Это металлический профиль с П-образным сечением. Изготавливается из углеродистой и конструкционной стали разных марок. Высокий спрос на изделие обусловлен физико-химическими и эксплуатационными характеристиками. Фасонный прокат широко используют для монтажа и строительства различных конструкций.

В большинстве случаев швеллеры применяют в качестве несущих и опорных конструкций. Они обладают высокой прочностью, поэтому выдерживают серьезные нагрузки. Противостоят изгибу, устойчивы к механическим повреждениям, негативным внешним факторам и т.п. Стальной швеллер используют при возведении опор и вышек, для укрепления сейсмоустойчивых каркасов, армирования поясов, создания павильонов и др.

Классификация швеллеров

Существует большое количество видов и размеров швеллеров. Металлические изделия классифицируют по следующим критериям:

  • методу производства — горячекатаные и холоднокатаные гнутые;
  • форме полок — с наклонными и параллельными гранями полок;
  • категории — экономичные, легкие, специальные.

Горячекатаные швеллеры также подразделяются по точности проката на изделия обычной и высокой точности. Эта особенность отражается в маркировке буквами «А» и «В». Кроме того, заготовки, изготовленные методом горячей прокатки и относящиеся к специальной категории, могут быть обычной и высокой прочности. Это важно для отрасли вагоностроения.

Холоднокатаные швеллеры имеют более сглаженные углы полок. Равнополочными считаются изделия, произведенные на трубных станках по ГОСТ 8278-93. К неравнополочным относят заготовки, изготовленные на профилегибочных станках с учетом требований ГОСТ 8281-80.

Ассортимент

В каталоге «Ариэль Металл» представлен широкий выбор стальных швеллеров разных видов и размеров. Продукция производится из стали марок 3ПС/СП5, 09Г2С, 09Г2С-12. Отвечает отраслевым, российским и международным стандартам качества.

Сотрудничаем с оптовыми и розничными клиентами. Организуем поставку фасонного проката в любую точку России. Подробности узнавайте у менеджера по телефону в разделе "Контакты".