ВНИМАНИЕ! Будьте бдительны!

Виды листового проката

20 ноября 2018

Плоский прокат — один из основных видов металлопродукции. Стальные листы находят широкое применение в строительной индустрии, промышленной отрасли и других сферах народного хозяйства. Используются как самостоятельный материал, а также в качестве заготовок для производства профильного сортамента. Существуют несколько видов листового проката. Все они отличаются физико-химическими характеристиками и эксплуатационными свойствами. Остановимся на четырех наиболее распространенных и востребованных.

Классификация по способу производства

Металлические листы изготавливают путем горячей и холодной прокатки стали на специальных станах. Выбранный способ определяет сферу применения материала, а также его основные параметры.

  • Горячекатаные листы, например лист горячекатаный 3 мм, производятся с учетом требований ГОСТ 16523-97 и ГОСТ 19281-89. В зависимости от выбранной марки стали изделия могут быть низколегированными или конструкционными. К главным достоинствам материала относят легкость сварки, устойчивость к коррозии и перепадам температуры, широкий ассортимент.
  • Холоднокатаные листы изготавливают согласно ГОСТ 16523-97. Максимальная толщина изделий — 5 мм. После травления и холодной прокатки сталь становится более прочной и устойчивой к деформациям. Дополнительным преимуществом является то, что перед нанесением краски листы не нужно обрабатывать.

Дополнительная обработка листов

Для улучшения эксплуатационных свойств плоский прокат подвергают различной обработке. В связи с этим можно выделить еще две разновидности стального материала.

  • Оцинкованные листы. Соответствуют ГОСТ 14819-80. Антикоррозийное покрытие наносят с одной или обеих сторон. Цинк защищает сталь от негативного воздействия влаги и других внешних факторов.
  • Рифленые листы. Стальной прокат бывает с чечевичным и ромбическим рифлением. Рельефный рисунок придает материалу противоскользящий эффект. Изделия чаще всего используют для покрытия лестниц, пола в транспорте и на производстве.

Купить листовую сталь высокого качества можно в «Ариэль Металл». Для этого оформите заказ на сайте или свяжитесь с менеджером по телефону, указанному в разделе «Контакты».