Напишите нам
Имя
Неверный формат имени
Телефон
Неверный формат телефона
Без темы
Запросить счет
Обратный звонок
Задать вопрос
Предложить
Поблагодарить
Пожаловаться
Тема (необязательное поле)
Сообщение
Введите текст сообщения
Файл (не более 3-х)
Ваше сообщение отправлено
В ближайшее время с вами свяжется наш сотрудник.
Закрыть

Виды листового проката

20 Ноября 2018

Плоский прокат — один из основных видов металлопродукции. Стальные листы находят широкое применение в строительной индустрии, промышленной отрасли и других сферах народного хозяйства. Используются как самостоятельный материал, а также в качестве заготовок для производства профильного сортамента. Существуют несколько видов листового проката. Все они отличаются физико-химическими характеристиками и эксплуатационными свойствами. Остановимся на четырех наиболее распространенных и востребованных.

Классификация по способу производства

Металлические листы изготавливают путем горячей и холодной прокатки стали на специальных станах. Выбранный способ определяет сферу применения материала, а также его основные параметры.

  • Горячекатаные листы, например лист горячекатаный 3 мм, производятся с учетом требований ГОСТ 16523-97 и ГОСТ 19281-89. В зависимости от выбранной марки стали изделия могут быть низколегированными или конструкционными. К главным достоинствам материала относят легкость сварки, устойчивость к коррозии и перепадам температуры, широкий ассортимент.
  • Холоднокатаные листы изготавливают согласно ГОСТ 16523-97. Максимальная толщина изделий — 5 мм. После травления и холодной прокатки сталь становится более прочной и устойчивой к деформациям. Дополнительным преимуществом является то, что перед нанесением краски листы не нужно обрабатывать.

Дополнительная обработка листов

Для улучшения эксплуатационных свойств плоский прокат подвергают различной обработке. В связи с этим можно выделить еще две разновидности стального материала.

  • Оцинкованные листы. Соответствуют ГОСТ 14819-80. Антикоррозийное покрытие наносят с одной или обеих сторон. Цинк защищает сталь от негативного воздействия влаги и других внешних факторов.
  • Рифленые листы. Стальной прокат бывает с чечевичным и ромбическим рифлением. Рельефный рисунок придает материалу противоскользящий эффект. Изделия чаще всего используют для покрытия лестниц, пола в транспорте и на производстве.

Купить листовую сталь высокого качества можно в «Ариэль Металл». Для этого оформите заказ на сайте или свяжитесь с менеджером по телефону, указанному в разделе «Контакты».