Напишите нам
Имя
Неверный формат имени
Телефон
Неверный формат телефона
Без темы
Запросить счет
Обратный звонок
Задать вопрос
Предложить
Поблагодарить
Пожаловаться
Тема (необязательное поле)
Сообщение
Введите текст сообщения
Файл (не более 3-х)
Ваше сообщение отправлено
В ближайшее время с вами свяжется наш сотрудник.
Закрыть

Отличия бесшовной трубы от электросварной

28 Января 2019

Стальные трубы — популярная разновидность металлопроката, пользующаяся высоким спросом. Широко применяется для решения самых разнообразных задач. Находит применение во многих отраслях промышленности. Чаще всего изделия изготавливают из углеродистой или легированной стали. Наиболее востребованными марками считаются 10-20, 3ПС/СП5, 09Г2С, 17Г1С. Выделяют два основных типа стальных труб: бесшовные и электросварные. Они различаются не только по способу производства, но и по эксплуатационным свойствам. Остановимся подробнее на этом вопросе.

Основные отличия

Ключевое отличие бесшовной трубы от электросварной заключается в способе производства. Первый вариант изготавливают из цилиндрических полуфабрикатов. Трансформация металлической заготовки в трубный прокат возможна несколькими способами: на специальном станке, ковкой, путем прессования или волочения. При этом изделия также разделяют на горячекатаные и холоднокатаные. К главным преимуществам бесшовных стальных труб относят:

  • повышенную прочность,
  • устойчивость к негативным внешним факторам,
  • сопротивление действию агрессивных сред.

Электросварные трубы изготавливают из листовой стали или штрипса. Плоскому прокату придают нужную форму, после чего соединяют края изделия с помощью сварки. Существуют две основные разновидности таких труб: прямошовные и спиралешовные. Электросварные изделия могут быть не только круглой формы, но и овальной, квадратной, прямоугольной. Их стоимость на порядок ниже, чем у бесшовного проката. Из достоинств данной разновидности можно отметить широкий ассортимент, продолжительный срок службы и доступные цены.

Сферы применения

Выбор трубного проката во многом зависит от условий эксплуатации и цели использования. Бесшовные изделия чаще всего применяют для монтажа технологических трубопроводов и инженерных коммуникаций для транспортировки горячей воды или пара. Электросварная продукция широко распространена в строительной отрасли. Из труб делают опорные конструкции, перекрытия, каркасы и многое другое.