ВНИМАНИЕ! Будьте бдительны!

Отличия горячекатаных листов от холоднокатаных

30 января 2019

Стальные листы — востребованная разновидность металлопроката. Изготавливаются из полуфабрикатов путем прокатки на специальных станах. Одним из главных параметров производства является температурный интервал. От этого во многом зависят физико-химические характеристики готовой продукции и ее эксплуатационные свойства.

По температуре процесса производства листы классифицируют на горячекатаные и холоднокатаные. Первые изготавливают из стальных плит при высокой температуре. В таких условиях происходит рекристаллизация металла, образуются новые зерна. Заготовкой для холоднокатаных листов служат горячекатаные. Перед обработкой проводят дробеструйную очистку от окалины и других загрязнений. Изделия деформируют при низкой температуре относительно температуры плавления. Для частичной рекристаллизации структуры проводят отпуск стали.

Достоинства материалов и сферы применения

Основное отличие горячекатаного листа от холоднокатаного заключается в более высокой коррозионной стойкости. В связи с этим последний вариант не рекомендуют использовать на открытом воздухе без дополнительного антикоррозийного покрытия. Решить проблему поможет оцинковка.

Из главных преимуществ холоднокатаных листов отмечают:

  • высокую точность геометрии,
  • ровную поверхность без загрязнений,
  • легкость сварки.

Такой метод прокатки позволяет получать плоские изделия толщиной менее 1 мм. Однако холодное деформирование обходится дороже горячего. Поэтому к достоинствам горячекатаных листов можно отнести низкую стоимость.

Изделия, изготовленные путем холодной деформации, широко используют в автомобилестроении. Из них также делают облицовочные материалы: кровельные и стеновые. Качественная поверхность позволяет окрашивать и хромировать металлопрокат.

Горячекатаные листы находят широкое применение в строительной отрасли. Из них делают различные несущие конструкции. Также материал распространен в авиа-, машино- и судостроении. Из горячекатаных изделий делают сварные трубы, ограждения, детали станков и специализированного оборудования.