ВНИМАНИЕ! Будьте бдительны!

Виды электросварных труб

31 января 2019

Электросварные трубы — одна из главных категорий металлопроката. Изготавливаются из стальных листов или штрипса по технологии продольной сварки. Производственный процесс строго регламентирован. Например, изделие должно соответствовать требованиям ГОСТ 10704-91 в случае круглых стальных электросварных труб или другим ГОСТам и ТУ в других вариантах исполнения, сферах применения и назначениях продукта.

На рынке представлено множество разновидностей трубного стального проката. Он находит широкое применение в разных сферах народного хозяйства. Наиболее высоким спросом пользуются электросварные трубы малого и среднего диаметра.

Основные классификации

Существуют несколько видов электросварных труб. Их принято классифицировать по трем критериям.

  1. Способ обработки заготовки. Стальные трубы могут быть изготовлены из холоднодеформированного и горячедеформированного листа. Первые стоят дороже, поэтому встречаются реже.
  2. Тип производства. По характеристикам шва трубы разделяют на прямошовные и спиралешовные. В первом случае шов выполняют параллельно оси, во втором — по винтовой линии.
  3. Форма. Трубный прокат бывает круглым и профильным. От этого показателя во многом зависит сфера применения изделий. Круглые трубы подходят для транспортировки воды, газа, нефти. Овальные, квадратные и прямоугольные чаще всего используют для производства металлических конструкций.

Кроме того, все электросварные трубы отличаются по мерности. Этот параметр дает представление о длине изделия. У мерных она определена производителем и имеет незначительные отклонения в рамках одной партии (1,5% - 11%), а у немерных находится в определенном диапазоне и может существенно отличаться (12%-25%).

Область применения

Стальные трубы широко используют в различных областях. Чаще всего электросварные изделия применяют для прокладки инженерных коммуникаций: газо-, водопровода, отопления, канализационных систем, производства предизолированной продукции. В строительной отрасли они также находят применение. Из труб делают различные конструкции: несущие, опорные и защитные. Данная разновидность металлопроката в профильном исполнении также подходит для изготовления мебельных каркасов, специализированной техники, деталей оборудования, различных комплектующих.

Заказать электросварные трубы можно на сайте компании «Ариэль Металл». Реализуем изделия поштучно и крупными партиями. Подробности можно узнать по телефону, указанному в разделе «Контакты».