Напишите нам
Имя
Неверный формат имени
Телефон
Неверный формат телефона
Без темы
Запросить счет
Обратный звонок
Задать вопрос
Предложить
Поблагодарить
Пожаловаться
Тема (необязательное поле)
Сообщение
Введите текст сообщения
Файл (не более 3-х)
Ваше сообщение отправлено
В ближайшее время с вами свяжется наш сотрудник.
Закрыть

Виды горячекатаного листа

4 Марта 2019

Листовой прокат — популярный материал, востребованный на строительных площадках и различных предприятиях. Производится из стальных заготовок методом горячей прокатки. Полуфабрикаты нагревают до показателей, превышающих температуру рекристаллизации структуры металла, после чего подают на специальные станы.

Горячекатаные листы чаще всего изготавливают из стали марок 3ПС/СП5, 09Г2С. Они относятся к материалам общего назначения. Производственный процесс и характеристики продукции строго регламентированы ГОСТ 16523-97 и ГОСТ 19281-89.

Классификация

Существует несколько видов горячекатаных листов. Большой сортамент позволяет подбирать оптимальный материал для различных целей. Плоский стальной прокат принято классифицировать по таким критериям, как:

  • характер кромки — обрезанная и необрезанная;
  • точность прокатки — нормальная, повышенная;
  • плоскостность — нормальная, улучшенная, высокая, особо высокая;
  • текстура поверхности — гладкая, рифленая;
  • толщина — тонколистовой, толстолистовой.

При выборе стальных листов нужно обращать внимание на маркировку. Цифрами обозначаются толщина, ширина и длина металлопроката, буквами — вышеперечисленные характеристики.

Достоинства и сферы применения

Стальные горячекатаные листы пользуются большим спросом, так как отличаются высокими эксплуатационными свойствами. К основным преимуществам материала относят:

  • высокую механическую прочность;
  • устойчивость к значительным нагрузкам;
  • легкость механической обработки — сварки, штамповки;
  • низкую стоимость — по сравнению с холоднокатаными листами;
  • продолжительный срок эксплуатации — может быть продлен благодаря антикоррозийной обработке.

Стальные листы широко используют в различных отраслях народного хозяйства. Плоский металлопрокат особенно распространен в сфере строительства. Также используется в судо-, авиа- и автомобилестроении. Листовую сталь применяют при производстве элементов мебели, деталей оборудования, ограждений и т.п.

Приобрести плоский стальной прокат по низким ценам можно на сайте «Ариэль Металл». Доставка материалов возможна в любой регион РФ. По вопросам сотрудничества обращайтесь к менеджеру по указанному телефону.