Напишите нам
Имя
Неверный формат имени
Телефон
Неверный формат телефона
Без темы
Запросить счет
Обратный звонок
Задать вопрос
Предложить
Поблагодарить
Пожаловаться
Тема (необязательное поле)
Сообщение
Введите текст сообщения
Файл (не более 3-х)
Ваше сообщение отправлено
В ближайшее время с вами свяжется наш сотрудник.
Закрыть
Главные
новости
Работаем удаленно. Склады работают!
подробнее о режиме

Интервью с Генеральным директором Ариэль Металл: Необходимо проводить реальные и масштабные меры по поддержке бизнеса

8 Апреля 2020

Из-за сложившейся ситуации с коронавирусной инфекцией, принимаемыми противоэпидемиологическими мерами в купе с падением цен на нефть и сильной волатильностью рубля — положение дел на рынке, очевидно, претерпит изменения. Насколько на Ваш взгляд они будут значительными?

Как сейчас говорят «рынок уже не будет прежним» конкретные его очертания можно будет увидеть и оценить только тогда, когда более или менее станет понятным приблизительная дата окончания эпидемии. Тогда станет возможным оценить масштаб разрушений и сделать выводы.

Как обстоят дела у участников рынка металлов на данный момент? Какая сейчас обстановка в Вашей компании?

Как обстоят дела у других участников рынка я сказать не могу. У нас обстановка рабочая. Соответствует текущей остановке.

Как Вы относитесь к действиям властей по сдерживанию коронавирусной инфекции? Какие меры Вы предпринимаете по данному направлению в рамках своей компании?

Поддерживаем, однако, одновременно с ограничениями необходимо проводить реальные и масштабные меры по поддержке бизнеса. Потому что, если эта ситуация продлится долго, то непонятно кому будет нужен мир без коронавируса, но и без экономики и денег.

В нашей компании все переведены на удаленную работу, за исключением складского комплекса и связанного с ним служб. Приходится перестраивать бизнес процессы, привыкать к новому формату взаимодействия. Но главное, это не допустить простоя в обслуживании клиентов, которых и так становится все меньше.

Как, на Ваш взгляд, будут развиваться события в дальнейшем? Прорабатываете ли планы действий на разные возможные развития сценариев?

Неблагодарное это занятие – пытаться предсказывать будущее. Поэтому от прямых прогнозов я воздержусь, скажу лишь, что надеюсь на не самое пессимистическое развитие событий. Отвечая на второй вопрос, конечно, мы прорабатываем различные варианты, основной целью наших действий является сохранение компании, ее коллектива и положения на рынке. Потому что, любое падение, любой кризис сменяется ростом и главное, дождаться этого момента.

Какие меры, с Вашей точки зрения, необходимы рынку и его участникам, для нормализации ситуации и минимизации потерь?

Для рынка действенными мерами были бы более открытый диалог между производителями и трейдерами. Волею случая, мы оказались в одной лодке и перекладывание груза проблем с одного края лодки на другой может потопить ее и тогда на дне окажутся и те, и другие. Задачи любой компании, не зависимо от того, что происходит вокруг, является оптимизация своей деятельности, расходов и повышение производительности. Это касается и времени кризиса, и периода роста.

Достаточны ли предложенные меры господдержки в том формате, которая предполагается на данный момент? Если нет, то какие действия необходимо на Ваш взгляд предпринять?

Честно говоря, я вообще не вижу никаких мер поддержки конкретно для нашей отрасли. Основные игроки не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, государство ясно нам сказало, что «дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих». Действия по поддержке могут самые разные от налоговых каникул до прямых компенсаций работникам, компаниям. Можно разрешить перенести сроки возврата кретдитов, если они приходятся на период карантина на более поздний срок. Но так как ни об одной мере поддержки бизнесов нашего формата и размера речи не идет, то в принципе, мы были бы рады любой.

Какие рекомендации или советы Вы можете дать коллегам в текущих реалиях?

Не унывать, стараться находить положительные моменты каждый день, чтобы поток негативных новостей не лишил оптимизма и способности трезво оценивать ситуацию и принимать верные управленческие решения.